ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN DI KABUPATEN BANJAR - Ulfa Fauzia; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi sektor pertanian basis (unggulan) yang mempunyai pertumbuhan cepat di masing-masing kecamatan di Kabupaten Banjar dan mengetahui komoditi pertanian basis yang diprioritaskan untuk dikembangkan di masing-masing kecamatan di Kabupaten Banjar. Ruang lingkup penelitian ini mencakup sub sektor tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, peternakan dan perikanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang meliputi produksi sektor pertanian yang mencakup sub sektor tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, peternakan dan perikanan setiap kecamatan di Kabupaten Banjar dengan time series 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share.Hasil penelitian menunjukan komoditi pertanian yang menjadi basis di sebagian kecamatan di Kabupaten Banjar untuk sub sektor tanaman pangan dengan komoditi unggulan yaitu padi sawah, padi ladang, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang, hijau, ubi kayu dan ubi jalar. Sub sektor holtikultura buah-buahan dengan komoditi unggulan yaitu alpukat, belimbing, duku / langsat, durian, jambu biji, jeruk siam / keprok, jeruk besar, mangga, nangka, nenas, pepaya, pisang, rambutan, salak, sawo, sirsak, sukun, melinjo, petai dan jengkol. Sub sektor holtikultura sayur-sayuran dengan komoditi unggulan yaitu kacang panjang, cabe besar, cabe rawit, tomat, terung, buncis, ketimun, kangkung, bayam dan semangka. Sub sektor perkebunan dengan komoditi unggulan yaitu kelapa dalam, kelapa sawit, kopi, lada, jambu mete, sagu / rumbia, kemiri, pinang, kapuk, kenanga dan aren. Sub sektor peternakan dengan komoditi unggulan yaitu sapi, kuda, kerbau, ayam pedaging dan itik. Sub sektor perikanan dengan komoditi unggulan yaitu perikanan darat dan budidaya. Kata Kunci: Analisis Komoditas Unggulan, Location Quetient, Analisis Shift Share