UPAYA PETANI MENINGKATKAN PRODUKSI PADI DI DESA TABIHI KECAMATAN PADANG BATUNG KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Gusti Thamrin Ihsan; Deasy Arisanty; Ellyn Normelani (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini berjudul “Upaya petani meningkatkan produksi padi di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya petani dalam meningkatkan produksi padi di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan.Populasi dari penelitian ini adalah kelompok tani yang ada di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebanyak 8 kelompok dengan jumlah total 245 jiwa. Sampel dalam penelitian ini adalah para petani padi yang masuk dalam kelompok tani di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan, yaitu sebanyak 245 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner, sedangkan data sekunder menggunakan teknik studi dokumen. Analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik persentase untuk mengetahui besarnya persentase dari tiap pertanyaan yang diajukan dalam kuisioner, dan rumus aturan Sturges untuk mengetahui klasifikasi upaya petani dalam meningkatkan produksi padi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya petani untuk meningkatkan produksi padi di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan yaitu dengan intensifikasi pertanian, penggunaan bibit unggul yang baik yaitu jenis bibit unggul nikongga, cihirang, dan infari 12. Mengolah lahan pertanian secara tepat dengan menggunakan alat traktor, tajak, dan cangkul. Pengaturan saluran irigasi melalui bendungan yang dibuat oleh pemerintah. Pemberian pupuk sesuai aturan, penggunaan pupuk yang baik yaitu pupuk urea, ponksa, SP 36, dan organik serta skala pemupukan lahan sebanyak 1 - 4 kali. Pemberantasan organisme hama yang merusak lahan.Kata Kunci: upaya, peningkatan, produksi padi.