PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP FAKTOR PERMINTAAN SARANA DAN PRASARANA WISATA PASAR TERAPUNG LOKBAINTAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yulian Firmana Arifin (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini berjudul “persepsi wisatawan terhadap faktor permintaan sarana dan prasarana wisata pasar terapung Lokbaintan Provinsi Kalimantan Selatan”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi wisatawan terhadap faktor permintaan sarana dan prasarana wisata pasar terapung Lokbaintan Provinsi Kalimantan Selatan.Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung di pasar terapung Lokbaintan, Pengambilan sampel untuk pengunjung menggunakan teknik insidental sampling atau teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu pengunjung yang secara kebetulan ditemui oleh peneliti selama 1 minggu penelitan lapangan Analisis persepsi pengunjung terhadap faktor penawaran dan permintaan wisata menggunakan Skala LikertBerdasarkan hasil penelitian tentang persepsi pengunjung terhadap permintaan sarana dan prasarana wisata pasar terapung dapat disimpulkan bahwa sikap pengunjung rata – rata sangat setuju (SS) dan setuju (S) terhadap adanya pembangunan jalan, pembangunan rambu penunjuk jalan, penyediaan angkutan umum, pembangunan sungai seperti rumah lanting dll, pembangunan rambu-rambu transportasi sungai, pembangunan sarana air bersih, pembangunan pos keamanan, pembangunan area taman di darat, pembangunan wc umum didarat. ketersediaan penginapan pembangunan toko cendramata baik yang dikelola swasta maupun yang dikelola masyarakat. Kata Kunci: persepsi, wisatawan, sarana dan prasarana, pasar terapung