PEMANFAATAN AIR SUNGAI KANAL TAMBAN UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH MASYARAKAT DI KECAMATAN TAMBAN KABUPATEN BARITO KUALA - Sri Noviana; Deasy Arisanty; Ellyn Normelani (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian dilakukan di Kecamatan Tamban Kabupaten Barito Kuala. Kondisi air sungai di Kecamatan Tamban berdasarkan observasi awal yaitu keruh dan berasa payau sampai asin pada musim tertentu sehingga menyebabkan masyarakat kesulitan mendapat air bersih untuk kebutuhan sehari-hari seperti mandi, mencuci, memasak, minum, dan kakus karena pelayanan air bersih oleh PDAM yang hanya ada di beberapa desa saja. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah kebutuhan air, jenis pemanfaatan air, dan upaya pengolahan air sungai menjadi air bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 367 orang responden. Penelitian menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa air sungai kanal tamban memiliki potensi yang cukup baik untuk dimanfaatkan sebagai kebutuhan sehari-hari, akan tetapi dari segi kualitas air sungai kanal tamban belum memenuhi syarat untuk pemenuhan sebagai air bersih. Masyarakat lebih banyak memanfaatkan air sungai untuk mandi, mencuci, dan kakus, sedangkan air untuk minum dan memasak diperoleh dari air hujan dan membeli air ledeng dari pedagang. Upaya pengolahan air sungai menjadi air bersih dilakukan dengan cara sederhana yaitu mengendapkan air selama beberapa jam dan pemberian tawas pada air sebelum digunakan.