HUBUNGAN BERMAIN GAMES DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI KECAMATAN BANJARMASIN BARAT - Nahdiatul Husna; Ellyn Normelani; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intensitas bermain games, motivasi belajar, dan hubungan Antara intensitas bermain games dengan motivasi belajar siswa-siswi SMP di Kecamatan Banjarmasin Barat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas IX SMP di Kecamatan Banjarmasin Barat yang berjumlah 1607 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Proporsional Random Sampling dengan jumlah sampel 313 siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis penelitian adalah Deskriptif statistik dan metode analisis data yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi dan korelasi Product Moment. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode angket (kuesioner) sedangkan data sekunder menggunakan metode studi pustaka dan dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Intensitas bermain games siswa-siswi kelas IX SMP di Kecamatan Banjarmasin Barat tergolong tinggi; 2) Motivasi belajar siswa-siswi kelas IX SMP di Kecamatan Banjarmasin Barat tergolong rendah; dan 3) terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas bermain games dengan motivasi belajar yang ditunjukan dari koefesien korelasi sebesar 0,6733 lebih besar dari rtabel 5% dan 1% sebesar 0,1128 dan 0,1478, yang artinya semakin tinggi intensitas bermain games maka motivasi belajar semakin rendah dan semakin rendah intensitas bermain games maka motivasi belajar semakin tinggi. Kata Kunci: Intensitas Bermain Games, Motivasi Belajar