ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN WISATAWAN DI OBJEK WISATA PANTAI SWARANGAN KECAMATAN JORONG KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Munawati Munawati; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Pantai merupakan salah satu objek wisata yang banyak dikunjungi wisatawan karena memiliki daya tarik wisata. Daya tarik tersebut ditunjang oleh sarana dan prasarana seperti berenang, memancing, menyelam, dan olahraga air lainnya, termasuk sarana dan prasarana akomodasi, makan dan minum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di objek wisata Pantai Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 sampel dari populasi 1383,7 pengunjung. Jumlah pengunjung di objek wisata pantai swarangan dari tahun 2013, 2014 dan 2015 menurun. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode analisis data primer dan analisis data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi dilapangan dan pengambilan sampel pegunjung dengan kuisioner. Data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Hasil penelitian yang diperoleh dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di objek wisata Pantai Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan yang melibatkan 4 variabel. Hasil pengolahan menggunakan analisis crosstabs dengan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat 3 faktor yang memiliki pengaruh tehadap kunjungan wisatawan (Y) yaitu faktor pendapatan (X1), faktor biaya perjalanan (X2), dan faktor fasilitas (X4).