PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 9 BANJARMASIN - Khairani Khairani; Parida Angriani; Eva Alviawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini berjudul “ Pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin. Sampel yang dijadikan responden adalah Sampel penuh yaitu seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan metode angket (kuesioner), sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan metode studi dokumen dan studi pustaka. Analisis data penelitian ini adalah analisis data dengan menggunakan teknik persentase dan teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan Internet sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar Geografi siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin, karena nilai rxy bernilai 0,556 lebih besar r Tabel dari 1%, tabel nilai r menghasilkan angka 0,351 dan 5% Tabel nilai r menghasilkan angka 0,271 atau nilai rxy 0,556 lebih besar dari r tabel 5% dan 1 % yaitu 0,271 < 0,556 > 0,351 dan bahwa pengaruh pemanfaatan Internet sebagai sumber belajar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 9 Banjarmasin semester genap Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis regresi memperoleh harga ,91. Harga lebih besar daripada harga Ftabelbaik pada taraf signifikan 5% maupun 1%, yaitu 4,028<63,91>7,16. Artinya ada pengaruh yang positif dan hubungan yang agak rendah antarapemanfaatan Internet sebagai sumber dengan hasil belajar siswa KelasKata Kunci : Pemanfaatan internet, Sumber Belajar, Hasil Belajar, Siswa