PENGARUH PEMANFAATAN BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) TERHADAP HASIL UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA - Ibnu Setiawan; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemanfaatan Bantuan Siswa Miskin Terhadap Hasil Ujian Akhir Semester Siswa SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Bantuan Siswa Miskin Terhadap Hasil Ujian Akhir Semester Siswa SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII sekarang berada di kelas VIII dan IX yang telah melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS) penerima dana BSM di seluruh SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara berjumlah 270 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII sekarang berada di kelas VIII dan IX penerima dana BSM di seluruh SMP Negeri Kecamatan Banjarmasin Utara berjumlah 270 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan metode angket (kuesioner), sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan metode studi dokumen dan studi pustaka. Analisis data penelitian ini adalah analisis data dengan menggunakan teknik persentase dan teknik korelasi Product Moment.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak pengaruh signifikan antara pemanfaatan Bantuan Siswa Miskin (BSM) terhadap hasil ujian akhir semester penerima Bantuan Siswa Miskin (BSM) siswa kelas VII, dan VIII SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis korelasi product moment yang memperoleh harga rxy = 0,024. Harga rxy lebih kecil daripada harga rtabel baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%, yaitu 0,113> 0,024< 0,148.Kata Kunci: Pengaruh, Pemanfaatan, Bantuan Siswa Miskin, Hasil Ujian semester, Siswa