EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN BATANG ALAI UTARA, KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Nachnor Rizky; Deasy Arisanty; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Judul dalam penelitian ini adalah “Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Kelapa Sawit di Kecamatan Batang Alai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan”. Penelitian ini bertujuan menentukan kelas kesesuaian lahan untuk lahan kelapa sawit di Kecamatan Batang Alai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 32 satuan lahan dengan luas 70 Km² di Kecamatan Batang Alai Utara, yang diperoleh dari hasil overlay peta bentukan lahan, peta penggunaan lahan, peta tanah, dan peta kemiringan lereng. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan, maupun pengambilan sampel tanah yang akan dianalisis baik secara langsung dan analisis laboratorium. Data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode matching.Hasil penelitian evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman kelapa sawit menggunakan metode matching menyatakan bahwa lahan di Kecamatan Batang Alai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan berada di kelas kesesuaian lahan S2 (sesuai) dan S3 (agak sesuai/sesuai marginal) dengan faktor pembatas berupa kedalaman efektif (s). Luas kelas kesesuaian lahan S2 adalah 32 km² (45,71%) dan sekitar 38 km² (54,29%) kelas S3. Kata Kunci : Evaluasi Kesesuaian Lahan, Tanaman Kelapa Sawit, Matching