PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN KAWASAN MANGROVE DI KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU - Muhammad Musleh; Parida Angriani; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini berjudul “Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Kawasan Mangrove di Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui partisipasi masyarakat Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu terhadap pengelolaan kawasan mangrove.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelompok pelestari mangrove yang merupakan masyarakat sekitar di Kecamatan Kusan Hilir dengan jumlah 96 orang, dengan sampel sebesar 96 orang menggunakan Sampel Penuh. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan, penyebaran kuesioner (angket), dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari Kantor BPS dan Dinas Kelautan & Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik persentase.Hasil penelitian menunjukkan adanya partisipasi yang dilakukan masyarakat terhadap pengelolaan kawasan mangrove di Kecamatan Kusan Hilir yaitu dengan melakukan bentuk partisipasi berupa penanaman, pemeliharaan, dan pengawasan tanaman mangrove.Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Pengelolaan Kawasan Mangrove.