ANALISIS PROPORSI PENGELUARAN DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN GAMBUT KABUPATEN BANJAR - Hasniati Hasniati; Sidharta Adyatma; Rosalina Kumalawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Pangan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia untuk bertahan hidup dan keperluan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) Besarnya proporsi pengeluaran konsumsi pangan terhadap pengeluaran total, 2) Besarnya konsumsi energi dan konsumsi protein, 3) Keadaan ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Gambut. Penelitian dilakukan di Kecamatan Gambut dengan metode penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 342 rumah tangga petani. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik observasi, kuisioner, wawancara dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah 1) proporsi pengeluaran konsumsi pangan adalah 58,22%. 2) Tingkat konsumsi energi sebesar 79,01% dan tingkat konsumsi proteinnya sebesar 116,68%. 3) Kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Gambut berdasarkan empat kriteria ketahanan pangan adalah rumah tangga tahan pangan 50,58%, rentan pangan sebesar 35,38%, kurang pangan sebesar 7,31%, dan rawan pangan sebesar 6,73%.