PENGEMBANGAN TERMINAL HANDIL BAKTI KEC. ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA METODE ANALISIS SWOT - Akhmad Zainal; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Terminal Handil Bakti Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala metode Analisi SWOT ”.Metode yang digunakan adalah metode deskripti fkuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah supir dan penumpang AKAP/AKDP yang ada di Terminal Handil bakti sebanyak 83 orang. Sampel penelitian ini adalah supir dan penumpang yanga ada diterminal handil bakti selama satu minggu penelitian. Teknik pengumpulan data adalah data primer dan sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi literatur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengembangan terminal Handil bakti masih terbuka lebar dengan adanya Kekuatan (strength) yang bias dilihat dari sudah baiknya penanganan permasalahan di terminal, jumlah petugas yang sudah mencukupi, fasilitas terminal yang sudah terpelihara, keadaan terminal yang bersih dan nyaman dan biaya tiket yang sudah sesuai dengan peraturan pemerintah, sedangkan pada sisi peluang (opportunity) adalah tingginya tingkat kebutuhan masyarakat akan transportasi umum jarak jauh (> 20 km) yang cukup tinggi, kecendrungan masyarakat akan transportasi murah dan aman asalkan mudah dijangkau dan tidak jauh dari tempat tinggalnya. Kelemahan terminal Handil bakti terletak pada lemahnya pelaksanaan dan rendahnya respon terhadap pelanggaran peraturan pemerintah serta keterbatasan lahan parkir merupakan kelemahan yang harus dicarikan solusinya.