PEMETAAN GERAKAN MASSA (MASS MOVEMENT) AKIBAT PERTAMBANGAN DI KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU - May Dwi Cahyaningtias; Deasy Arisanty; Ellyn Normelani (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini berjudul ”Pemetaan Gerakan Massa (Mass Movement) akibat Pertambangan di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gerakan massa (mass movement) di daerah pertambangan dan mengetahui pola distribusi gerakan massa (mass movement) akibat pertambangan di Kecamatan Cempaka.Populasi dalam penelitian ini adalah pertambangan di Kota Banjarbaru dengan jumlah 18 aktivitas pertambangan, dengan sampel pertambangan di Kecamatan Cempaka yang terdapat gerakan massa (mass movement) dengan jumlah 14 aktivitas pertambangan menggunakan teknik Purposif Sampling. Data primer diperoleh melalui observasi dan pengukuran langsung di lapangan, sedang data sekunder diperoleh dari Kantor Kecamatan Cempaka, Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi (DISPERINDAGTAMBEN) Kota Banjarbaru dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Banjarbaru. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan klasifikasi tipe gerakan massa (mass movement) menurut Cruden daan Varnes dan analisis tetangga terdekat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe gerakan massa (mass movement) yang terjadi di daerah penelitian adalah longsoran (slide) dan pola distribusi gerakan massa (mass movement) akibat pertambangan di Kecamatan Cempaka adalah mengelompok. Kata Kunci: Pemetaan, Gerakan Massa (Mass Movement), Bentuk lahan, Pola Distribusi, Pertambangan