ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI MARTAPURA DALAM AKTIVITAS MEMBUANG SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BASIRIH KECAMATAN BANJARMASIN BARAT - Tangguh Perdana Putra; Sidharta Adyatma; Ellyn Normlenai (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Judul dalam penelitian ini adalah “Analisis Perilaku Masyarakat Bantaran Sungai Martapura Dalam Aktivitas Membuang Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Basirih Kecamatan Banjarmasin Barat”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sikap, dan perilaku masyarakat Kelurahan Basirih yang tinggal di bantaran Sungai Marapura dalam aktivitas membuang sampah rumah tangga, serta mengetahui fakor-faktor apa saja yang mempengauhi sikap dan perilaku masyarakat Kelurahan Basirih Kecamatan Banjarmasin Barat dalam aktivitas membuang sampah.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga di Kelurahan Basirih yang bertempat tinggal di bantaran Sungai Martapura yang terdiri dari 7 RT dengan jumlah 1369 Kepala Keluarga. Pentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan tabel krejcie dan morgan. Jumlah sampel penelitian berdasarkan tabel krejcie dan morgan dengan populasi 1369 diketahui sebanyak 302 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan dan penyebaran kuesioner. Data sekunder diperoleh dari studi pustaka dan studi dokumen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif . Teknik pengolahan data yang digunakan terdiri dari editing, coding, scoring, dan tabulating.Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar masyarakat bantaran Sungai Martapura di Kelurahan Basirih memanfaatan air sungai untuk keperluan sehari-hari, masyarakat Kelurahan Basirih yang tinggal di Bantaran Sungai Martapura sebagian besar membuang sampah sehari- hari dengan cara membuang sampah ke sungai dikarenakan sarana pembuangan sampah yang masih belum tersedia dan juga karena telah menjadi kebiasaan. Kata kunci: Perilaku, Masyarakat, Bantaran Sungai, Aktivitas Membuang Sampah