ANALISIS PETA PERSEBARAN TITIK API UNTUK KESESUAIAN PERSEBARAN SUMUR BOR DI KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Zaki Mubarak; Rosalina Kumalawati; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Kebakaran rutin di hutan dan lahan gambut terjadi hampir setiap tahun. Pencegahan atau mengatasi kebakaran di lahan gambut adalah dengan cara pembasahan lahan gambut dengan memompa air dari bawah tanah atau dari badan air sekitarnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis peta persebaran titik api dan persebaran sumur bor untuk bencana kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Metode dalam penelitian ini menggunakan Metode Survey. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah persebaran titik api dan sumur bor di Kecamatan Landasan ulin. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi berdasarkan dokumen dari intansi/jurnal dan wawancara terhadap warga sekitar. Data sekunder didapat dari pemerintahan daerah Provinsi Kalimantan Selatan Kota Banjarbaru Kecamatan Landasan Ulin. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kecamatan Landasan Ulin pada tahun 2015- juli 2017 menurut data persebaran titik api berjumlah 17 titik api. Titik api tersebar disemua Kelurahan di Kecamatan Landasan Ulin. Sumur bor untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan berjumlah 50 sumur bor yang tersebar di Kelurahan Guntung Payung dan Kelurahan Syamsudinnor. Lokasi sumur bor yang diolah sudah sesuai dengan persebaran titik api yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan. Daerah Kelurahan Guntung Manggis dan Kelurahan Landasan Ulin Timur perlu dibangun beberapa sumur bor untuk antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan.