KERENTANAN BANGUNAN PEMUKIMAN TERHADAP BANJIR DI KECAMATAN BARABAI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Firdaus Muslim; Rosalinna Kumalawati; Nevy Farista Aristin (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian Ini Berjudul Kerentanan Bangunan Pemukiman Terhadap Banjir Di Kecamatan Barabai Kabpaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Tujuan Penelitian Adalah Mengatahui Kerentanan Bangunan Pemukiman Terhadap Banjir Di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Populasi dalam penelitian ini adalah blog bangunan di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Provinsi Kalimantan Selatan dengan jumlah 15.453 blog bangunan, dengan jumlah sampel 267 blog bangunan menggunakan Proporsional Random Sampling Data primer diperoleh melalui observasi dilapangan dan penyebaran kuesioner (angket), sedangkan data sekunder diperoleh dari Kantor Kecamtan Barabai. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa kerentanan bangunan pemukiman terhadap banjir di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah adalah dengan kategori kerentanan bangunan “Sedang” karena banyak bangunan pemukiman jauh dari sungai. Kata Kunci : Kerentanan, Bangunan, Pemukiman, Banjir