STUDI EFEKTIFITAS BANK SAMPAH SEBAGAI SALAH SATU PENDEKATAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI BANJARMASIN - Norrina Aprida Ulfah; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul ”Studi Efektifitas Bank Sampah Sebagai Salah Satu Pendekatan Dalam Pengelolaan Sampah Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Banjarmasin”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis efektivitas bank sampah dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan dalam pengelolaan sampah tingkat sekolah menengah atas (SMA) di Banjarmasin.Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang menjadi nasabah Bank Sampah Sekolah di tingkat SMA Di Banjarmasin. Sampel yang dijadikan responden adalah siswa-siswi kelas X dan XI yang menjadi nasabah Bank Sampah Sekolah di tingkat SMA Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Analisis data penelitian ini adalah analisis data statistik deskriptif menggunakan teknik distribusi frekuensi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya didirikan bank sampah sebagai salah satu pendekatan dalam pengelolaan sampah di sekolah masing-masing SMA termasuk kategori efektif. dari tujuan bank sampah sekolah dalam pengelolaan dan pemilahan sampah organik dan anorganik, nasabah mampu memanfaatkan sampah sesuai dengan jenisnya, sering mengumpulkan sampah di sekolah dan menabung sesuai jadwal penimbangan yang biasanya dilakukan secara teratur paling tidak satu minggu sekali, mengetahui bahwa bank sampah sekolah memiliki buku pencatatan untuk penimbangan sampah, penjualan sampah dan pencatatan sampah itu sendiri yang dicatat oleh petugas, sekolah memiliki tempat khusus untuk penimbangan sampah dan menyediakan tempat untuk mengumpulkan sampah yang telah selesai ditimbang kemudian dijual, serta memiliki timbangan, dan mengetahui konsep dasar bank sampah ada 5M, yaitu Mengurangi sampah, Memilah sampah, Memanfaatkan sampah, Mendaur ulang sampah, dan Menabung sampah, serta mengetahui bahwa Dinas BLHD (Badan Lingkungan Hidup Daerah) Kota Banjarmasin sebagai lembaga pengawas dalam pengendalian bank sampah dan juga yayasan LKB (Lembaga Kompas Borneo) bekerja sama dengan bank sampah sekolah dalam pengelolaan sampah.