IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB GERAKAN MASSA (MASS MOVEMENT) DI KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN - Wilda Muslimah; Deasy Arisanty; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Gerakan Massa adalah gerakan material pembentuk lereng yang berupa tanah, batu, yang bergerak ke arahbawah. Potensi gerakan massa merupakan kemungkinan suatu daerah dapat mengalami kejadian longsor atau gerakan massa. Mengetahui faktor penyebab gerakan massa di Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan, dan potensi gerakan massa merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dan skoring. Parameter faktor penyebab gerakan massa antara lain: kemiringan lereng, tekstur tanah, kedalaman efektif tanah, penggunaan lahan, kerapatan vegetasi, dan curah hujan. Potensi gerakan massa di Kecamatan Awayan terbagi dalam 3 golongan yaitu gerakan massa sangat rendah, rendah dan sedang. Potensi gerakan massa sangat rendah terdapat 3 kasus, potensi gerakan massa rendah terdapat 1 kasus dan potensi gerakan massa 1 kasus. Faktor penyebab yang paling dominan berdasarkan jumlah skoring adalah tekstur tanah dan kerapatan vegetasi.Kata kunci: Gerakan massa, potensi gerakan massa, faktor penyebab gerakan massa