PERSEPSI GENERASI MUDA TERHADAP KEBERLANGSUNGAN OBJEK WISATA PASAR TERAPUNG MUARA KUIN KELURAHAN ALALAK SELATAN - Wahyudi Saputra; Ellyn Normelani; Arif Rahman Nugroho (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Pasar Terapung Muara Kuin merupakan salah satu obyek wisata unggulan Kalimantan Selatan yang harus tetap dijaga kelestariannya. Keberadaan remaja di Desa Lok Baintan tentunya sangat berperan penting terhadap perkembangan dan kelestarian pasar terapung itu sendiri. Penelitian ini mengangkat judul tentang Persepsi Remaja di Desa Lok Baintan terhadap keberadaan Pasar Terapung Lok Baintan berdasarkan pengetahuan, minat, sikap, motif, kepentingan dan harapan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh remaja Desa Lok Baintan yang berumur 12-21 tahun berjumlah 286 orang. Penentuan sampel responden dilakukan dengan menggunakan teknik interpolasi pada tabel Krjcie dan Morgan diperoleh sampel berjumlah 164 orang dan menggunakan teknik Simple Random Sampling (Sample Acak Sederhana) teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi dan angket, Data yang diperoleh diolah secara kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil dan kesimpulan bahwa Persepsi Remaja Desa Lok Baintan Terhadap Keberadaan Pariwisata Pasar Terapung Lok Baintan Kalimantan Selatan berdasarkan pengetahuan, minat, sikap, motif, kepentingan dan harapan sudah cukup baik namun untuk persepsi tentang pengetahuan sejarah pasar terapung Lok Baintan masih kurang baik karena hanya sedikit remaja yang dijadikan responden menyatakan tidak mengetahuinya. Kata kunci: Wisata, Pasar Terapung,Muara Kuin, Persepsi, Generasi Muda.