PERSEPSI MASYARAKAT KELURAHAN TANJUNG PAGAR TERHADAP IPAL V TANJUNG PAGAR KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN - Muhammad Roby; Deasy Arisanty; Eva Alviawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini berjudul ”Persepsi Masyarakat Kelurahan Tanjung Pagar Terhadap IPAl V Tanjung Pagar Kecamatan Banjarmasin Selatan”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar IPAL V Tanjung Pagar yaitu Rt. 19 dan Rt. 23 di Kelurahan Tanjung Pagar (Tata Banua) dan untuk mengetahui persepsi masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar IPAL V Tanjung Pagar yaitu Rt. 19 dan Rt. 23 di Kelurahan Tanjung Pagar (Tata Banua).Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang bermukim di sekitar IPAL V Tanjung Pagar Kelurahan Tanjung Pagar (Tata Banua) Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin. Masyarakat yang bermukim disekitar IPAL V Tanjung Pagar adalah RT. 19 dan RT. 23 yang memiliki jumlah 350 Kepala Keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan data primer yang diperoleh dari angket dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi pustaka. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik persentase.Hasil penelitian ini adalah identifikasi faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat Kelurahan Tanjung Pagar terhadap IPAL V Tanjung Pagar, dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat Kelurahan Tanjung Pagar adalah baik terhadap keberadaan IPAL V Tanjung Pagar di Kelurahan Tanjung Pagar Kota Banjarmasin. Bukti dari respon positif tersebut terlihat dari beberapa faktor meliputi dari faktor sikap, motif, kepentingan, pengalaman dan pengharapan yang ada pada diri masyarakat Kelurahan Tanjung Pagar sesuai dengan jawaban di koesionerpenelitian. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, IPAL