PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP OBJEK WISATA BUDAYA CANDI AGUNG, KECAMATAN AMUNTAI TENGAH, KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Riska Pualita Fatimah; Ellyn Normelani; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Pengunjung Terhadap Wisata Budaya Candi Agung, Di Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara”. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis persepsi pengunjung terhadap komponen pariwisata di objek wisata budaya Candi Agung Amuntai.Penelitian menggunakan Insidental Sampling dalam metode deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah rerata pengunjung objek wisata budaya Candi Agung Amuntai dari tahun 2014 sampai tahun 2016 sebanyak 46511 pengunjung. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner (angket), dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap komponen pariwisata di objek wisata budaya Candi Agung Amuntai berada pada kategori “sedang” meliputi fasilitas, pelayanan wisata, kegiatan wisata, dan atraksi.