EVALUASI DAYA TAMPUNG SISTEM DRAINASE DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN - Bayu Andana; Deasy Arisanty; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Daya Tampung Sistem Drainase di Kecamatan Banjarmasin Selatan”. Tujuan penelitian adalah mengetahui daya tampung sistem drainase mikro; mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya tampung sistem drainase mikro; dan mengevaluai daya tampung sistem drainase mikro di Kecamatan Banjarmasin Selatan.Populasi dalam penelitian ini adalah sistem drainase mikro yakni saluran drainase terbuka yang ada di Kecamatan Banjarmasin Selatan yang berjumlah 39 saluran, dengan sampel yaitu sistem drainase mikro yakni saluran drainase terbuka pada sistem drainase untuk lingkungan permukiman di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan dan survey, sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Sumber Daya Air dan Drainase, BAPPEDA Kota Banjarmasin, dan Badan Pusat Statistik Kota Banjarmasin. Teknik Analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis hidrologi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 saluran atau 23.08% saluran yang mampu menampung debit banjir rancangan dan terdapat 30 saluran atau 76.92% yang tidak mencukupi untuk menampung debit banjir rancangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi daya tampung sistem drainase mikro di Kecamatan Banjarmasin selatan, terdapat 30 saluran atau 38.46% dipengaruhi oleh peningkatan debit; 16 saluran atau 20.51% dipengaruhi oleh sampah; 18 saluran atau 23.08% dipengaruhi oleh sedimentasi; 10 saluran atau 12.82% dipengaruhi oleh penyempitan dan pendangkalan saluran; dan 4 saluran atau 5.13% dipengaruhi oleh pasang surut. Saluran yang mengalami masalah adalah saluran yang kondisi dimensi saluran dan debit salurannya lebih kecil daripada debit banjir rencana dikarenakan oleh beberapa faktor di atas, sehingga diperlukan pemeliharaan baik secara rutin, berkala, maupun secara khusus dan rehabilitasi untuk normalisasi saluran drainase baik pengangkatan sampah, pengerukan sedimentasi, dan pembersihan dimensi saluran secara menyeluruh.Kata Kunci : Daya tampung, Sistem drainase mikro.