TEKNOLOGI PENCACAH LIMBAH PLASTIK BERBASIS MOTOR LISTRIK DI UD SPORTIF DAN MAJENI - IN Wahyu Satiawan; I Ketut Wiryajati; IB Ferry Citarsa (Universitas Mataram, 2018)
Teknologi mesin pencacah sampah plastik bertujuan untuk membantu para pengumpulplastik mengolah sampah plastik menjadi serpihan-serpihan kecil, sehingga memudahkandalam pengepakan dan pengiriman plastik keluar daerah untuk diolah kembali. Teknologimesin pencacah sampah plastik yang dibuat menggunakan sistim menggunting dengankonstruksi alat potong terdiri dari 3 pisau putar dan 4 pisau tetap yang diikat pada dindingcover. Mesin ini dioperasikan menggunakan motor listrik dengan elemen transmisi puli dansabuk karet. Hasil dari mesin ini berupa serpihan kecil dengan ukuran sekitar 10-15 mmmemanjang dan dalam waktu 1 jam, mesin dapat mencacah sampah plastik sebanyak 10 kg.