TES YODIUM KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG GARAM BERYODIUM DAN GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN YODIUM (GAKY) - Dedy Suhendra; Murniati Murniati; Erin Ryantin G Ryantin G; Sri Seno H; Lely Kurniawati (Universitas Mataram, 2018)
Keadaan gizi yang baik merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan Sumber Daya Manusia yang sehat dan berkualitas. Oleh karena itu diperlukan keluarga yang mengenal masalah gizi dan mampu mengatasi masalah gizi setiap anggota keluarga. Salah satu masalah gizi adalah Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) yang dampaknya sangat besar terhadap kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya garam beryodium dan bahaya yang ditimbulkan akibat kekurangan yodium (GAKY), meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tes kandungan yodium pada garam dan memberikan keterampilan bagi masyarakat dalam memanfaatkan bahan alam untuk tes garam beryodium. Kegiatan ini dilaksanakan di kelurahan Karang Pule Kecamatan Sekarbela. Kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan dengan metode ceramah, FGD (Focus group discussion) dan praktek uji kandungan yodium sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan tentang garam beryodium dan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) di Kelurahan Karang Pule Kecamatan Sekarbela dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu peserta penyuluhan cukup antusias dan aktif mengikuti kegiatan dan hasil pre tes dan post tes diperoleh bahwa jumlah ibu-ibu dengan pengetahuan baik mengenai garam beryodium meningkat dari 40 % menjadi 80 %.