PELESTARIAN DAN PENGAWETAN SUNGAI SIDUTAN MELALUI PENERAPAN PEDOMAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA SANTONG LOMBOK UTARA - Nanda Diniarti; Nunik Cokrowati Cokrowati; Dewi Nur’aeni Setyowati (Universitas Mataram, 2018)
Desa Santong merupakan desa yang berbatasan dengan Kawasan Rinjani Barat. Dimana pada kawasan ini merupakan daerah tangkapan hujan dan terdapat banyak sumber air. Sumber air yang melintasi Desa santong adalah Sungai Sidutan. Sungai Sidutan terdapat PLTMH Santong yang menyuplai kebutuhan listrik selain itu masyarakat sekitar sungai juga masih menggunakan sungai sebagai tempat MCK. Kegiatan ini akan berakibat buruk pada biota akuatik yang mendiami sungai serta kesehatan manusia. Oleh karena itu perlu penyuluhan pada masyarakat yang mendiami sekitar sungai tentang langkah pelestarian dan pengawetan sumber air yakni Sungai sidutan serta penerapan PHBS sehingga didapatkan kehidupan yang berkualitas. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 8 November 2016 bertempat pada aula Desa Santong. Sambutan hangat didapatkan dari penduduk. Mereka sangat butuh dengan edukasi tentang pelestarian lingkungan terutama tentang sungai. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan tentang pelestarian dan pengawetan sungai Sidutan sangat membantu masyarakat Desa Santong dalam hal ini menggugah kesadaran mereka akan perlunya melestarikan dan hidup selaras dengan alam. Penduduk Santong juga berharap tim pengabdian kana datang kemabli dengan memberikan pengetahuan tentang budidaya ikan di dataran mediaum seperti santong.