PENGEMBANGAN POMPA HYDRAM (HYDROULIC RAM PUMP) SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIA AIR IRIGASI - Rudy Sutanto; Arif Mulyanto; Kusuma Wardani (Universitas Mataram, 2017)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk menjadikan kelompok tani mitra mampu mewujudkan swasembada pangan sehingga dapat mendukung ketahanan pangan nasional. Target khusus yang ingin dicapai yaitu meningkatkan produktivitas lahan pertanian dari satu kali musim tanam menjadi dua kali musim tanam dalam setahun, sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan kesejahteraan kelompok tani mitra pada khususnya dan masyarakat sekitar pada umumnya serta diperolehnya metode/teknik untuk menaikkan air dari tempat yang rendah ke tempat yang lebih tinggi tanpa menggunakan energi listrik maupun bahan bakar. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dapat digunakan pompa yang tidak memerlukan bahan bakar atau listrik sebagai sumber tenaga penggerak utama. Pompa Hydraulic Ram (Hidram) adalah sebuah pompa yang tidak memerlukan bahan bakar atau energi listrik sebagai sumber tenaga penggerak utama. Selain tidak memerlukan energi luar sebagai sumber tenaga penggerak utama, pompa hidram juga memiliki kelebihan lain, yaitu: konstruksinya sederhana, tidak memerlukan pelumasan, dapat bekerja kontinyu selama 24 jam tanpa berhenti, pengoperasiannya mudah dan biaya pembuatan dan perawatan murah.