PEMANFAATAN BIOGAS DARI KOTORAN SAPI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Bulkaini Bulkaini; Chairussyuhur Arman; Muhzi Muhzi; Mastur Mastur (Universitas Mataram, 2017)
Pemanfaatan biogas dari kotoran sapi sebagai sumber energi energi alternatif dikandang kelompok sapi Beriuk Tinjal Desa Jempong Wareng Kecamatan Ampenan Utara Kota Mataram dilakukan melalui proses anaerobik. Instalasi biogas yang dibangun berkapasitas 4 cm3 dengan produksi biogas 1,08 m3/hari dengan volume slurry sebesar 31,033 liter/hari. Biogas yang dihasilkan dimanfaatan untuk penerangan kandang kelompok dan baru mampu menyalakan bola lampu sebanyak 2 dengan kapasitas 9 watt selama 8-10 jam, dan dimanfaatkan untuk memasak makanan dan memanaskan air. Slurry yang dihasilkan dimanfaatkan oleh petani sayur dan buah-buah yang ada di sekitar lokasi kandang kelompok. Berdasarkan hasil wawancara langsung dengan petani sayur diperoleh data bahwa slurry dengan volume 31,033 liter/hari bisa dipakai sebagai pupuk organik cair untuk lahan sayur seluar 5-10 Are.