PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI MOL KOMPOS DAN BARANG KERAJINAN TANGAN - Sri Puji Astuti; Rina Kurnianingsih; Mursal Ghazali; Evy Aryanty; Tri Mulyaningsih (Universitas Mataram, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan di Desa Marong Jamaq (Kecamatan Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang merupakan daerah pinggiran sungai Jangkoq. Kegiatan ini bertuiuan untuk menumbuhkan kemampuan dan meningkatkan keterampilan warga Desa Marong Jamaq dalam mengelola sampah rumah tangga untuk membuat starter MOL (Mikro Organisme Lokal) kompos melalui penerapan teknologi fermentasi dengan memanfaatkan bahan-bahan dapur sebagai stimulator alami, pembuatan tas kerajian tangan dari sampah plastik. Kegiatan diiaksanakan pada bulan Oktober 2017 di rumah salah satu warga desa dan diikuti oleh 32 orang peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga dan buruh wanita pengangkut pasir desa Marong Jamaq. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan Forum Group Discussion. Materi yang disampaikan tentang pentingnya lingkungan berih, proses pembuatan MOL kompos dari sampah rumah tangga, kelebihan MOL buah, pemanfaatan bahan bahan dapur sebagai stimulator, proses pembuatan MOL dari sampah kuliah buah, proses pembuatan tas kerajinan tangan dari sampah piastik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan starter MOL kompos dari sampah kulit buah dan proses pembuatan tas keraiinantangan dari sampah plastik. Peserta memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini. Hai ini diketahui dari bnnyaknya pertanyaan yang muncul, antusiame peserta dalam menjawab setiap pertanyaan dari tim pengabdian, dan keinginan untuk segera menerapkan metode yang di sampaikan, permintaan untuk menindaklaniuti kegiatan ini melalui suatu kerjasama.