PEMBUATAN INOKULAN GAHARU BERBASIS BAHAN BAKU TAUGE UNTUK MASYARAKAT DESA PEJARING TIMUR - l Gde Adi Suyawan Wangiyana; Sad Kurniati Wanitaningsih (Universitas Mataram, 2018)
Teknologi inokulan gaharu merupakan teknologi mutakhir yang mampu rnemberikan eﬁsiensi produksi dalam budidaya gaharu. Akan tetapi inokulan gaharu yang banyak beredar dipasar masih minim dengan harga yang cukup mahal. Teknologi inokulan tersebut jika disosialisasikan pada masyarakat desa Pejaring yang masih membudidayakan gaharu secara tradisional akan menemui banyak permasalahan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertuiuan untuk melakukan pembuatan inokulan dengan teknologi sederhana menggunnkan bahan baku tauge yang realtif terjangkau sehingga diperoleh inokulan gaharu dengan harga yang jauh lebih ekonomis dibandingkan dengan inokulan yang beredar di pasaran. Kegiatan ini diawali dengan sossalisasi materi terkait inokulan gaharu terutama komposisi bahan inokulan gaharu. Selanjutnya dilakukan pelatihan kepada masyarakat terkait teknik kultur aseptis yang sangat diperlukan dalam pambuatan inokulan. Seiring dengan program sosialisasi dilakukan pembuatan peralatan sederhana yang dapat menggantikan peralatan laboratorium untuk pembuatan inokulan. setelah semua materi dikuasi oleh masyarakat, dilakukan aplikasi Iangsung teknologi pembuatan inokulan secara sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, kendala terbesar yang dialami oleh masyarakat adalah teknik kultur aseptis karena merupakan metode yang cukup sulit dipahami masyarakat awam. Akan telapi melalui pelatihan intensif, masyarakat dapat lebih di asah kemampuannya untuk pada akhirnya dapat menghasilkan produk inokulan gaharu. Biaya produksi yang diperlukan untuk pembuatan inokulan gaharu masih jauh dibawah harga inokulan umum yang ada dipasaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masyarakat desa Pejaring Timur relah mampu membuat inokulan gaharu dengan menggunakan bahan baku tauge yang lebih sederhana.