PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PISANG DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sri Maryati; Sri Supartiningsih; Asri Hidayati; Taslim Sjah (Universitas Mataram, 2018)
Produksi pisang yang tinggi di Kabupaten Lombok Utara (KLU) termasuk Kecamatan Gangga perlu dilihat sebagai peluang untuk meningkatkan kondisi kehidupan yang lebih bagi masyarakat. Tujuan kegiatan ini secara umum adalah untuk meningkatkan pendapatan pelaku usaha agribsinis. Tahapan kegiatan untuk mencapai tujuan umum tersebut dilakukan melalui tujuan-tujuan khusus untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajemen daiam hal-hal sebagai berikut: Teknologi budidaya pisang, keputusan pemilihan usaha (termasuk jenis pisang, panen, pasca, dan pengolahan, kualitas produk, pemasaran produk, manajemen usaha). Peserta pelatihan merupakan pelaku agribisnis pisang, dan secara khusus dipilih ibu tani yang memiliki pisang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Ceramah dibantu dengan penggunaan projector (LCD). Hasil kegiatan dinilai positif dengan proses yang berlangsung secara efektif. Hasil evaluasi ini juga menunjukkan bahwa kegiatan serupa ini perlu dilakukan kembali di lokasi yang sama untuk produk lainnya, atau di lokasi berbeda dengan produk yang sama atau berbeda