METODE PENYERENTAKAN BIRAHI PADA KAMBING - Lalu Ahmad Zaenuri; Rodiah Rodiah Rodiah; Lukman H Y; Adji Santoso Dradjat; Eny Yuliani (Universitas Mataram, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah dilaksanakan di desa Aik Mual kecamatan Praya kabupaten Lombok Tengah yang mellibatkan tiga kelompok peternak kambing yaitu “Harapan Makmur, kelompok Geger Girang dan kelompok Sejahtera Abadi”. Setiap kelompok diwakili oleh 15 orang. Populasi kambing PE diketiga kelompok tersebut kurang lebih 950 ekor yang terdiri dari berbagai tingkatan umur. Kegiatan PPM dilaksanakan dengan metode Innovative Approach yang menekankan pada pendekatan partisipatif. Evaluasi Keberhasilan pelaksanaan PPM dilakukan terhadap dua aspek yaitu respon peserta terhadap topik PPM yang diberikan dievaluasi berdasarkan antusiasme peserta selama penyuluhan yang tercermin dari keaktifan bertanya, diskusi dan tanya jawab. Kedua, evaluasi terhadap kesesuaian materi penyuluhan yang diberikan dengan kebutuhan peserta dievaluasi dengan mengajukan daftar pertanyaan dipandu oleh tim pelaksana. Hasil pelaksanaan, berdasarkan jumlah perserta yang bertanya yaitu 15 orang atau setiap kelompok diwakili oleh 5 orang anggota dapat katakan bahwa meteri PPM mendapat respon yang positipp dari peserta. Topik PPM sangat sesuai dengan keinginan dan kebutuhan peserta, dinyatakan oleh lebih dari 90% peserta. Disarankan, kegiatan PPM yang sudah dilaksanakan agar ditindak lanjuti dengan program pelayanan yaitu pelayanan sinkronisasi birahi dan sekaligus inseminasi kambing menggunakan pejantan unggul, kususnya semen beku kambing PE.