PENYULUHAN PEMANFAATAN CATU DAYA LISTRIK MANDIRI BAGI WARGA DUSUN BUANI - Ida Bagus Fery Citarsa; I Nyoman Wahyu Satiawan; Supriono Supriono; I Made Budi Suksmadana; I Ketut Wiryajati (Universitas Mataram, 2019)
Masyarakat Dusun Buani mayoritas bekerja sebagai petani, sebagian ada yang bekerja di sektor industri kecil, dan pariwisata. Dalam aktifitas kesehariannya salah satu permasalahan yang sering dialami oleh masyarakat Dusun Buani adalah inkontinuitas ketersediaan tenaga listrik. Hal ini terjadi karena ketersediaan tenaga listrik di Kabupaten Lombok Utara masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik masyarakat di sana. Konsekwensi dari defisit ketersediaan energi adalah adanya pemadaman listrik bergilir. Terlebih apabila terjadi gangguan pada pembangkit atau sedang dilaksanakan perawatan berkala maka inkontinuitas ketersediaan energi listrik semakin tidak bisa dihindarkan. Inkontinuitas ketersediaan energi listrik berdampak pada terganggunya kegiatan masyarakat, dimana hal ini juga dapat mempengaruhi produktivitas masyarakat dan terganggunya kenyamanan. Untuk mengatasi persoalan tersebut, maka penggunaan sumber catu daya mandiri dapat menjadi pilihan solusi yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang suatu catu daya listrik mandiri tenaga baterai sebagai alternatif cadangan ketersediaan tenaga listrik saat terputusnya suplai tenaga listrik dari PLN. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah anggota kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah melaksanakan kegiatan penyuluhan yang diikuti oleh warga Dusun Buani. Materi yang disampaikan oleh anggota kegiatan pengabdian kepada masyarakat ada dua hal. Yang pertama adalah materi pendahuluan yaitu tentang penggunaan tenaga listrik yang aman. Yang kedua adalah materi utama yaitu tentang peralatan dan penggunaan catu daya listrik mandiri tenaga baterai. Kesimpulan yang dapat diambil setelah tahap evaluasi yaitu berupa wawancara kepada warga Dusun Buani adalah mereka telah dapat mempraktekkan perilaku penggunaan peralatan listrik rumah tangga secara aman dan memahami tentang catu daya listrik mandiri.