PENDAMPINGAN APLIKASI BUKU BAHASA INGGRIS PRAKTIS BAGI PEDAGANG SOUVENIER DI PASAR SENI TAMAN NARMADA - Arafiq Arafiq; Nurrachman Hanafi; Muhammad Husni M; Syahdan Syahdan; Kamaluddin Yusra (Universitas Mataram, 2019)
Taman Narmada merupakan salah satu obyek wisata yang berada di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Taman Narmada menjadi salah satu andalan wisata bagi Kabupaten Lombok Barat, Seperti halnya obyek-obyek wista lainnya, Taman Narmada menjadi destinasi yang lumayan sering dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanenagara. Dengan kehadiran wisatawan tersebut, masyarakat dapat membuka lapangan usaha yang baru, misalnya membuka usaha yang menawarkan kuliner dan juga souvenier. Oleh karana itu masyarakat harus diberdayakan untuk dapat memberikan pelayanan yang baik dan berkualitas kepada para wisatawan sehingga keberlangsungan hidup mereka dan keluarganya kedepan dapat terjaga dan ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masayarat ini bertujuan untuk memberikan Pendampingan terhadap aplikasi buku praktis Bahasa Inggris bagi pedagang souvenier di Pasar Seni Taman Narmada, Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat yang mencakupi percakapan-percakapan tentang welcome tourists, introducing to tours, explaining safety rules, dan etiquette, showing places of interest. aspek kosa kata tour guide vocabulary, dan contoh rekaman tour guide speech. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksakan dengan metode partisipatif sehingga diharapkan semua peserta aktif terlibat dalam kegiatan pelatihan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pada tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat mitra karena dengan kegiatan tersebut mereka dapat mengetahui, mempraktekkan pengalaman selama kegiatan berlangsung dalam memperkenalkan souvenier, mengatakan harga dan transakasi, menunjukkan dan menjelaskan tempat-tempat yang menarik di taman narmada.