PEGEMBANGAN POTENSI WISATA MELALUI OPTIMALISASI PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DESA ARJANGKA - Immy Suci Rohyani; Isnan Nursalim; Nur Suci Arminy (Universitas Mataram, 2019)
Perkembangan Pariwisata di Nusa Tenggara Barat saat ini menunjukan peningkatan yang signifikan. Saat ini pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat melalui Dinas Pariwisata juga tengah fokus mengembangkan 99 Desa Wisata prioritas yang ada. Pesatnya perkembangan Pariwisata yang ada didukung oleh beberapa Desa yang ada di Nusa Tenggara Barat yang memiliki potensi disektor pariwisata. Pariwisata menjadi sektor prioritas pembangunan untuk menjadi mesin penggerak ekonomi di Nusa Tenggara Barat khususnya Pulau Lombok. Salah satunya yaitu Desa Arjangka, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah. Desa Arjangka memiliki beberapa potensi wisata diantaranya adalah landscape berupa alam pedesaan yang indah, aktifitas sosial dan kerajinan masyarakat yang kesemuanya dapat dikemas menjadi paket-paket wisata yag menarik. Perlu adanya upaya optimalisasi kegiatan wisata di desa Arjangka, hal pertama yang harus benahi adalah pokdarwis yang berperan sanngat penting sebagai mesin penggerak aktifitas wisata di desa. Upaya Tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai tujuan tersebut adalah melakukan Sosialisasi dengan mendatangkan pemateri dari Desa Wisata Masmas yaitu Habibburohman selaku penggerak Desa Wisata Masmas untuk berbagi pengalamannya dan menyusun strategi dalam membangun desa wisata Masmas. Sosialisasi yang diikuti oleh 25 Peserta mulai dari unsur pemerintah Desa Arjangka, Pemuda hingga tokoh Masyarakat ini memberikan inspirasi baru bagi Desa Arjangka untuk membangun Desa Wisata dengan memanfaatkan potensi yang sudah ada