PENYULUHAN TENTANG INTERNET SEHAT DAN ETIKA-NYA UNTUK MASYARAKAT DESA SURANADI KABUPATEN LOMBOK BARAT PROVINSI NTB - I Gede Pasek Suta Wijaya; Ida Bagus Ketut Widiartha; Fitri Bimantoro; Ario Yudo Husodo; Gibran Satria Nugraha (Universitas Mataram, 2019)
Teknologi informasi dan komunikasi berbasis internet telah menjadi primadona dan sumber informasi utama dalam komunikasi antar manusia. Jaringan internet juga telah menyebabkan dunia seolah tanpa jarak dan batas. Internet dengan cepatnya merambah ke berbagai aspek kehidupan mulai dari kalangan bisnis, masyarakat umum, dan pencari berita. Kelebihan jaringan internet tersebut beriring dengan kelemahannya yang juga dapat menimbulkan permasalahan baru. Jika dikaitkan dengan kontennya maka internet menyedia informasi baik yang bersifat positif maupun negatif. Informasi negatif berbasis jaringan internet ini meliputi judi, pornografi, berita hoax, pembulian,dan lain sebagainya. Konten-konten negatif ini sangat berbahaya bagi masyarakat khususnya bagi generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghindari pengaruh–pengaruh negatif yang muncul akibat penggunaan internet. Topik utama yang diangkat dalam kegiatan ini adalah tentang pengaruh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi bagi masyarakat pada era globalisasi, khususnya tentang internet sehat dan etika berkomunikasi di dunia Maya. Kegiatan penyuluhan ini dilaksankan di Desa Suranadi, Kabupaten Lombok Barat. Penyuluhan yang dilakukan meliputi pemaparan materi oleh berbagai narasumber mengenai dampak positif dan negatif dari internet, serta tips memperolah keuntungan atau penghasilan yang bersumber dari internet. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat Desa Suranadi sebagian besar belum benar-benar memahami cara ber-internet secara sehat dan baik, sehingga pelatihan-pelatihan seperti ini perlu dilakukan secara terus-menerus baik di Desa Suranadi maupun desa-desa lainnya di Kabupaten Lombok Barat