TINGKAT MOTIVASI MASYARAKAT DESA BENTENG GAJAH TERHADAP INTRODUKSI AYAM BURAS HASIL TEKNOLOGI IN OVO FEEDING - Djoni Prawira Rahardja; Veronica Sri Lestari; Muhammad Rahman Hakim; Kusumandari Indah Prahesti; Mohammad Ridwan Bahar (Universitas Mataram, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi masyarakat terhadap introduksi ayam buras hasil teknologi in ovo feeding. Pengabdian masyarakat dilakukan di desa Benteng Gajah, Kecamantan Moncongloe, Kabupaten Maros. Jumlah masyarakat penerima bantuan ayam buras hasil in ovo feeding adalah 7 orang. Setiap orang mendapat paket bantuan ayam buras sebanyak 50 ekor umur sehari (DOC) dan bantuan pakan untuk 1 bulan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Variabel dalam kuesioner terdiri dari 3 jenis berdasarkan kebutuhan akan keberadaan (existence), kebutuhan untuk berhubungan (Relatedness) dan kebutuhan untuk berkembang (growth). Jumlah pertanyaan sebanyak 15 buah. Skala Likert digunakan untuk menilai jawaban dari setiap pertanyaan, yaitu skore 1 untuk tidak setuju, skor 2 untuk netral dan skor 3 untuk setuju. Data dianalisa secara deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat motivasi masyarakat Desa Benteng Gajah terhadap introduksi ayam buras hasil teknologi in ovo feeding dapat dikategorikan “tinggi”.