PENGEMBANGAN USAHA PENGRAJIN ANYAMAN ROTAN DI DESA LUWOO, KECAMATAN TELAGA JAYA, KABUPATEN GORONTALO - Ayuddin; Ansar (Universitas Mataram, 2019)
Usaha Pengrajin anyaman rotan (UD. ROTAN INDAH) yang berdomisili di Jl. Cempaka Desa Luwoo, Kecamatan Telaga Jaya, Kabupaten Gorontalo memproduksi berbagai anyaman rotan seperti meubel rotan (kursi dan meja), anyaman tas (handbag), assesories (hiasan), tirai rotan, barang souvenir, rangka parsel, tempat tidur bayi, dan rangka karangan bunga. Berdasarkan survei dan wawancara yang telah dilakukan bahwa dari sekian produk anyaman rotan yang diproduksi oleh UD. ROTAN INDAH hanya produk meubel rotan yang masih bertahan sampai sekarang walaupun produksinya semakin hari semakin kurang diminati oleh masyarakat Kabupaten Gorontalo dan sekitarnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini fokus pada pemecahan masalah meubel rotan (Kursi dan Meja) dengan tujuan melakukan redesain yang memperhatikan kursi dan meja yaitu konsep nilai artistik, konsep nilai fungsional, dan konsep kekuatan konstruksinya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan kursi dan meja berbahan rotan variasi eceng gondok dengan memodelisasi model perkuatan struktur kursi dan meja untuk bisa bertahan jangka panjang. Dengan konsep maksimal variasi rotan dengan eceng gondok diyakini akan menghasilkan produk meubel rotan (kursi dan meja) lebih inovatif, kuat, memiliki estetika yang lebih tinggi, dan lebih diminati oleh masyarakat.