PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SARIBAYE MELALUI PENGOLAHAN ABON IKAN NILA - Embun Suryani; Lalu Muhammad Furkan; Diswandi; Adi Septiawan; Guswulandari (Universitas Mataram, 2019)
Desa Saribaye terletak di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Desa ini memiliki potensi sumberdaya alam yang besar, salah satunya dari sektor perikanan. Jenis komoditas perikanan yang banyak dibudidaya masyarakat adalah ikan nila Oreochromis niloticus. Upaya peningkatan nilai tambah dari komoditas ikan nila sebagai bahan baku pengolahan produk pangan siap komersil belum banyak dilakukan. Pengolahan abon ikan nila merupakan salah satu upaya pengolahan abon dengan memanfaatkan ketersediaan bahan baku dan karakteristik bahan yang sesuai untuk pengolahan abon. Pengetahuan ibu-ibu rumah tangga Desa Saribaye tetang tata cara pembuatan, pemberian resep abon nila bercita rasa khas, dan pengemasan produk berstandar masih minim. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Saribaye (ibu-ibu rumah rangga) mengenai tata cara pengolahan abon ikan nila dan pengemasan berstandar usaha; dan menciptakan peluang usaha baru untuk mendukung terbentuknya wanita yang berdaya dan kuat secara ekonomi maupun sosial. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah DEMPLOT (Demonstration Plot) dan diskusi mengenai produk olahan yang akan dibuat. Hasil dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Desa Saribaye memiliki ketrampilan dan pengetahuan untuk mengolah ikan nila menjadi abon ikan nila yang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dan memiliki cita rasa yang tinggi. Selain itu, melalui kegiatan ini tercipta produk olahan yang khas sehingga dapat menjadi produk oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Desa Saribaye. Keberlanjutan pemberdayaan ini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khusus perekonomian ibu-ibu rumah tangga melalui optimalisasi potensi lokal