SOSIALISASI MITIGASI BENCANA BANJIR MELALUI PENANAMAN POHON DI KENAGARIAN SUNGAI DURIAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nefilinda; Ade Irma Suryani; Slamet Riyanto; Elvi Zuriyani (Universitas Mataram, 2020)
Kenagarian Sungai Durian merupakan kawasan yang rawan terkena bencana banjir. Hal tersebut karena lokasinya yang berada di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS). Masyarakat setempat juga masih memiliki pengetahuan yang rendah tentang pegelolaan DAS sehingga menyebabkan kebanyakan mereka dalam hal memanfaatkan DAS tersebut lebih cenderung mementingkan kepentingan pribadi dibandingkan dengan kepentingan bersama. Salah satu contohnya adalah masih banyaknya masyrakat setempat yang melakukan aktifitas penambangan sirtukil dan penebangan pohon di sekitar DAS, hal ini dapat berdampak terhadap badan sungai ketika terjadi hujan lebat dan dalam waktu yang cukup lama. Kebanyakan masyarakat sebagai petani dan penambang sirtukil sebagai penghasilan tambahan, menurut Wali Nagari Sungai Durian (2018). Perlu adanya sosialisasi mitigasi bencana banjir melalui penenaman pohon sebagai upaya untuk mengurangi dan memperkecil bencana banjir secara tepat dan cepat. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyaakat ini adalah sosialisasi dan aksi penanaman pohon. Sosialisasi terlaksana dengan baik karena ada kerjasama dengan mitra yaitu Wali Nagari Sungai Durian. Sosialisasi dilakukan kepada masyarakat langsung ke rumah-rumah yang berada di sekitar DAS sehingga mereka menanam bibit di lahan miliknya. Penanaman pohon juga di lakukan di tanah kosong milik kaum di pinggiran sungai. Masyarakat dapat memahami pentingnya penanaman pohon di pinggiran sungai setelah dilakukan sosialisasi mitigasi bencana banjir melalui penanaman pohon.