EVALUASI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA PEMERINTAH DESA KALIKURMO KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG PERIODE 2016-2018 - Ichda Apriliani Lutfi; Della Eka Safitri; Mega Rukmanawati; Saiful Anwar; Nur Kabib (Universitas Mataram, 2020)
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pemerintah desa Kalikurmo tahun 2016-2018. Hasil kajian ini menjadi dasar untuk melakukan evaluasi demi terciptanya peningkatan efektifitas dan efisiensi kinerja perangkat desa dalam hal pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi untuk mengukur kinerja pemerintah desa Kalikurmo. Data primer diperoleh melalui observasi. Data penunjang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran pemerintah desa Kalikurmo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rasio efektivitas anggaran pendapatan tahun 2016-2018 kinerja pemerintah desa Kalikurmo Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang sangat efektif dengan prosentase 100%. Sedangkan untuk rasio efisiensi anggaran belanja tahun 2016-2018 pemerintah desa Kalikurmo Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang dinilai kurang efisien dengan kisaran 90%-100%. Hal ini disebabkan pemerintah desa Kalikurmo terlalu boros dalam menggunakan anggaran belanja desa. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan sebuah rekomendasi untuk melakukan penghematan anggaran belanja dalam rangka meningkatkan efisiensi pembelanjaan dana desa.