ANALISIS STATISTIK ASUHAN KESEHATAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PADANG - Sulrieni, Ilma Nuria; Huda, Fadrinul; Haryanto, Rafil (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Rekam medis adalah kompilasi fakta-fakta sejarah kehidupan dan kesehatan pasien, termasuk penyakit lama dan sekarang serta pengobatannya ditulis oleh profesional kesehatan yang ikut mengasuh pasien. Statistik asuhan kesehatan merupakan salah satu indikator di rumah sakit dalam melihat perkembangan rumah sakit. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan di RS Bhayangkara Padang periode 01 April-31 Mei 2018 dengan jumlah pasien sebanyak 257 orang. Pengolahan data menggunakan komputer dengan program aplikasi Microsoft Excel. Selanjutnya data dianalisis dan hasil statistik asuhan kesehatan disajikan dalam bentuk grafik Barber Johnson . Pengelompokkan diagnosis utama berdasarkan ICD-10 didapatkan diagnosis utama terbanyak Supervision Of Other High-Risk Pregnancies dengan kode Z35.9 sebanyak 41 pasien. Distribusi frekuensi diagnosis paling tinggi adalah Bab XV (Pregnancy, childbirth and the puerperium) sebanyak 42,86% dengan jumlah 105 pasien. Prosedur terbanyak yang dilakukan adalah Caesarean Section(SC) dengan kode prosedur 74.99 sebanyak 123 pasien. Diagnosis utama menurut kode DTD (Daftar Tabulasi Dasar) terbanyak adalah diagnosis Pengawasan kehamilan dengan risiko tinggi dengan kode DTD 294.1 sebanyak 42 pasien. Setelah dilakukan pengolahan data diperoleh BOR adalah 46,58%. Berarti BOR berada pada angka tidak efisien, karena angka efisiennya 60?85%, BTR sebesar 5 kali. Nilai BTR ini tidak efisien karena nilai efisiennya BTR adalah 40?50 kali, TI sebesar 18 hari. Berarti TI tidak efisien, karena angka efisiennya TI yaitu 1?3 hari, dan ALOS adalah 3 hari. Artinya ALOS berada pada daerah yang tidak efisien karena angka efisiennya 6?9 hari.