DIMENSI KEILMUAN DALAM AL-QUR’AN - Misbahudin, Iing (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2014)
Al-Qur?an tiada keraguan didalamnya adalah petunjuk bagi manusia khususnya mereka yang beriman dan bertakwa kepada Allah. Dan Al-Qur?an sebuah kitab suci agama Islam sebagai sumber pokok ajaran agama. Dengan demikian Al- Qur?an sebagai kitab petunjuk (gide book) bagi setiap insan untuk memperoleh kebahagiaan dan keselamatan hidup dunia dan akherat.Namun demikian dalam Al Qur?an terdapat pentunjuk bagaimana manusia memperoleh ilmu pengetahuan dan Al- Qur?an dari mana sumber ilmu pengetahuan. Didalamnya ditemukan banyak ayat yang memberi isyarat kebenaran ilmu pengetahuan dan hakekat imu pengetahuan. Menurutnya ilmu pengetahuan itu ada dua sumber yaitu pertama ayat al matluwah (yang dapat dibaca) yakni Al-Qur?an dan kedua ayat al-Majluwah (yang dapat dilihat) yakni alam semesta keduanya bersumber dari Allah ayat al-matluwah adalah firmannya dan ayat al-Majluwah adalah ciptaannya. Inilah hakekat ilmu pegetahuan yang tak terbatas.Al-Qur?an memberikan informasi kepada kita bahwa Allah telah memberikan ilmu pengetahuan kepada manusia secara langsung, sebagaimana diberikan kepada para nabi dan rasul dan orang-orang soleh dengan melalui wahyu dan ilham. Dan juga Allah memberikan ilmu pengetahuan kepada mereka yang bukan para nabi, rasul dan orang soleh melalui proses pembelajaran dan aktualisasi potensi akal dan qolbu serta indra yang telah Allah anugrah kepada manusia sejak lahir. Maka ilmu pengetahuan hendaknya di abdikan untuk Allah dan seorang berilmu semakin bertambah ilmunya semakin bertambah keimanan dan ketakwaannya kepada Allah bukan sebaliknya.