PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ANTENA MIKROSTRIP TIGA ARRAY DENGAN STRIPLINE - Daenuri, Edi (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2015)
Telah difabrikasi antena mikrostrip tiga array dengan stripline yang di cetak pada substrat FR4 Double layer dan dikarakterisasi bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Antena terdiri dari Tiga Array yang dihubungkan dengan Stripline. Struktur Antena ini memiliki ukuran panjang masing-masing array yaitu 30 mm, 25 mm dan 21 mm dengan lebar 3 mm dan jarak antar array adalah 26 mm dan 21.5 mm serta lebar stripline sebesar 1 mm. Hasil karakterisasi pada Frekuensi 2, 4 GHz menunjukkan nilai return loss -19.265 dB, VSWR 1.244 dan koefisien refleksi sebesar 0.108. Hal ini berarti 10,8% sinyal dipantulkan dan 99,02% sinyal ditransmisikan. Parameter ? parameter karakterisasi tersebut mengindikasikan bahwa antena tersebut dapat bekerja sangat baik pada 2,4 GHz.