Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Berbasis Pembelajaran Kreatif dan Produktif di SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Imil Fajri; Asnil Asnil (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik berbasis pembelajaran Kreatif dan Produktif pada mata mata pelajaran pekerjaan dasar elekromekanik di kelas X TITL SMK Negeri 1 Sumatera Barat..Penelitian ini merupakan jenis penelitian Reserch and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan mengacu pada pengembangan model 4D dengan empat tahap pokok, yaitu, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Jenis data yang dipakai yaitu data kuantitatif dan pengumpulannya menggunakan instrumen angket. Adapun teknik analisa data dalam penelitian tersebut yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penilaian Validasi materi yang mencakup aspek didaktik, konstruksi dan teknis mendapat skor rata-rata 0,83 dengan kriteria Valid. Kepraktisan media LKPD dilakukan oleh guru mata pelajaran dan siswa, dengan memperoleh rata-rata 97,45% dari guru dan siswa 86,09% dengan kriteria sangat Praktis yang artinya LKPD sangat layak diterapkan sebagai bahan ajar. Keefektivan media LKPD dapat terlihat dari hasil belajar siswa yang memperoleh ketuntasan belajar sebanyak 90%.