Pemograman Alat Penimbang dan Packing Beras Berbasis Mikrokontroler - Juli Sardi; Mhd Iqbal; Ali Basrah Pulungan; Habibullah Habibullah (Universitas Negeri Padang, 2019)
Pada umumnya,proses penimbangan beras di Indonesia dilakukan dengan cara manual, ini akan mengakibatkan resiko beras tumpah dan memakan waktu lama. penelitian ini bertujuan untuk membuat program aplikasi pengontrolan pengantongan, penimbang, dan packing beras otomatis untuk mempermudah pekerjaan para penjual beras. Pada perancangan ini, mikrokontroler ATmega 328 digunakan sebagai pusat pengendali sistem secara keseluruhan, motor servo untuk membuka dan menutup katup pada bak penampungan, sensor loadcell untuk menimbang beras, tombol untuk menentukan jumlah berat yang diinginkan, serta LCD sebagai media penampil data disetiap proses pengerjaan. Pemograman menggunakan software Arduino IDE. Berdasarkan hasil pengujian, maka didapatkan hasil pada saat sensor loadcell membaca jumlah nilai berat beras yang telah ditimbang adalah 2 kg dan 4 kg. Jika tombol 1 di tekan , maka motor servo akan berputar dan beras akan keluar dari penampungan dan loadcell akan menimbang 2 kg, proses berikutnya dengan mengaktifkan motor dc 1 pada bagian belt conveyor untuk menjalankan kantong beras yang telah berisikan beras untuk menuju ke bagian mekanik pengepresan beras, belt conveyor akan berhenti sampai kondisi sensor infrared 2 mendeteksi kantong plastik, jika telah terdeteksi dan motor dc 1 dimatikan maka proses pengepresan akan dimulai, ditandai dengan aktifnya central lock dan heater untuk kondisi pemilihan berat 2000 gram. Selesai menimbang akan tampil pada LCD jumlah berat yang diinginkan. Berdasarkan pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kerja alat yang dirancang dan dibuat telah bekerja dengan efisien.