Sistem Pengendali Tegangan Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO - Muhammad Kevin; Aswardi Aswardi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah begitu pesat hampir disegala bidang. Bermunculannya perangkat listrik mulai dari sistem kontrol digital dan otomatis menandai peastya kemajuan di bidang teknologi. Dalam system tenaga listrik Tegangan DC atau searah, sekarang banyak digunakan sebagai sumber daya untuk pemakaian perangkat listrik. namun sumber tegangan yang tersedia dari PLN Berupa tegangan AC 220V, maka diperlukan suatu alat untuk mendapatkan tegangan keluaran Tegangan DC yang diinginkan yang lebih stabil. Untuk Mendapatkan tegangan DC maka disearahkanlah Tegangan AC Tersebut dengan komponen semi konduktor seperti diode, thyristor, mosfet dan lain lain. Tegangan DC yang sudah sudah di saring ini dapat berubah nilainya jika tegangan di sumbernya juga berubah. Maka dibuatlah suatu alat pengendalian tegangan keluarannya, sehingga peralatan perangkat listrik yang kita pasang bekerja sesuai dengan kemampuanya. Pada alat ini menerapkan DC-DC converter dengan metoda Boost converter, rangkaian boost converter sebagai penaik tegangan keluaran. Untuk mendapatkan tegangan keluaran yang diinginkan tersebut maka dibuatlah sebuah alat pengontrol tegangan yang di kontrol melalui arduino uno, alat ini bekerja dengan mengatur set point tegangan keluaran mulai dari 100 vdc – 150 vdc dengan beban sekitar 0,5 A -1 A yang diiginkan melalui keypad. Dengan nilai (Vout) yang mencapai 149,6 V dan arus (Iout) 0.45 A membuat nilai efisiensi cukup tinggi yaitu sekitar 69,5%.