Sistem Otomasi Penyalaan Lampu dan AC (Air Conditioner) pada Ruang Dosen Berbasis Arduino UNO - Renol Fetra; Hambali Hambali (Universitas Negeri Padang, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk membuat sistem otomatis penyalaan lampu dan AC yang di terapkan pada ruangan dosen. Desain perangkat ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu Arduino Atmega328 sebagai pusat pengolahan data. Adaptor bsebagai pengubah tegangan AC yang tinggi menjadi DC yang rendah. Step down sebagai alat penurun tegangan dari 12V DC menjadi 5V DC Sensor PIR untuk mendeteksi ada atau tidak adanya orang ataupun gerakan pada ruangan. DS1302 berguna untuk menentukan kapan akan di matikan AC sesuai dengan jam yang telah di tetapkan. LCD digunakan sebagai media tampilan untuk menampilkan informasi. Relay berfungsi sebagai saklar atau driver untuk lampu dan AC.