Sistem Pengendali Motor Induksi pada Belt Conveyor dengan Teknik Vektor Kontrol pada VFD menggunakan MATLAB/Simulink - Dwi Mutiara Harfina; Zaini Zaini (Universitas Negeri Padang, 2020)
Permintaan beban yang bervariatif pada pendistribusian material melalui belt conveyor mengakibatkan kecepatan motor induksi berubah. Perubahan terjadi karena perbedaan torsi akibat perubahan beban. Hal tersebut mengakibatkan waktu pendistribusian material setiap perubahan beban akan berbeda. Untuk menghindari hal tersebut diperlukan sistem kontrol kecepatan yang mampu mempertahankan nilai setpoint antara belt conveyor bermuatan maksimum ataupun minimun. Sistem kontrol yang digunakan pada tulisan ini adalah sistem vektor kontrol dengan Variable Frequency Drive (VFD). Pada sistem ini kordinat-abc pada motor induksi tiga fasa diproyeksikan pada koordinat-dq yang diibaratkan berputar bersama dengan rotor. Dengan metode ini kecepatan lebih mudah dikendalikan dengan memanfaatkan Field Oriented Control (FOC). Untuk mengetahui pengaruh ini terhadap kecepatan motor induksi dilakukan simulasi dengan MATLAB/Simulink. Berdasarkan simulasi ini motor yang telah diberikan sistem kontrol mampu mempertahan kecepatannya pada nilai setpoint meskipun beban berubah secara drastis. Hal ini menunjukan bahwa sistem mampu mengatasi perubahan kecepatan pada belt conveyor akibat adanya perubahan beban.