Pengembangan Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika Kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Muhammadiyah 1 Padang - Abdul Arif; Riki Mukhaiyar (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif yang valid dan praktis pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika kelas X TITL di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D. Multimedia interaktif yang dikembangkan divalidasi oleh 3 orang validator. Multimedia interaktif diuji cobakan secara terbatas pada kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Berdasarkan hasil penelitian, pengujian validitas multimedia interaktif diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,85% dengan kategori valid. Hasil uji pratikalitas guru diperoleh sebesar 91,6% dengan kategori multimedia yaitu sangat praktis dan hasil uji pratikalitas oleh siswa sebesar 81,1% dengan kategori multimedia praktis. Dengan demikian penelitian ini telah menghasilkan multimedia interaktif yang valid dan praktis pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika pada Kompetensi Dasar menganalisis sifat elemen aktif dan pasif pada rangkaian listrik arus searah kelas X TITL di SMK Muhammadiyah 1 Padang.