Rancang Bangun Alat Vakum Kemasan Berbasis Mikrokontroler ATmega328P - Selvy Afrinda; Dwiprima Elvanny Myori (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penyimpanan biji kacang tanah tanpa kulit ari di toko grosiran sudah memanfaatkan teknologi pengemasan vakum. Akan tetapi pada pengencer pasar atau toko kecil masih menggunakan metode konvensional. Penyimpanan secara konvensional menyebabkan tidak terjaganya mutu biji kacang tanah yang disimpan oleh pengencer pasar. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan menerapkan pengemasan vakum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah alat vakum kemasan menggunakan mikrokontroler ATMega328P sebagai kendali alat tersebut. Alat ini dirancang untuk melakukan pemvakuman yang disertai dengan penyegelan kemasan menggunakan sealer. Apabila mikrokontroler menerima sinyal dari sensor infrared yang mendeteksi keberadaan kemasan di atas tatakan, maka button berfungsi sebagai tombol start. Dengan menekan button maka alat akan mengeluaran udara di dalam kemasan menggunakan motor DC yang setelahnya diiringi dengan penyegelan kemasan kacang sehingga dihasilkanlah pengemasan kacang secara vakum. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan, alat ini membutuhkan daya sebesar 7 Watt dengan durasi pengoperasian selama 22,21 sekon. Alat ini juga mampu mengeluarkan udara di dalam kemasan. Jadi disimpulkan bahwa alat ini bekerja dengan baik.